JARDINAGEM SEM SOLO

A NASA está actualmente a experimentar o cultivo de alimentos em hidrocultura no espaço. Durante uma missão a Marte ou uma longa estadia na lua, onde os astronautas estariam longe da terra por um longo período, e em que poderiam beneficiar de alimentos de hidrocultura. Cultivar alimentos no universo pode ser o futuro, com astronautas, jardineiros urbanos e agricultores domésticos utilizando sistemas de hidrocultura para cultivar alimentos em pequenos espaços interiores usando um sistema relativamente controlado.
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A jardinagem de hidrocultura tem grandes vantagens
A jardinagem de hidrocultura já é popular nos dias de hoje. A poupança de trabalho (sem ervas daninhas, sem solo), uma maior consistência de culturas com excelentes resultados quanto a sabor, cultivo anual e uma adaptabilidade perfeita a ambientes urbanos são apenas algumas das vantagens que tornaram famosa esta técnica.

Nutrientes minerais são a solução em vez do solo
Uma subdivisão do hidrocultivo, a hidroponia, é um método de crescimento de plantas que usa soluções de nutrientes minerais em água, sem solo. As plantas terrestres podem ser cultivadas com as suas raízes apenas numa solução mineral, ou num meio inerte, tal como perlite (vidro vulcânico) ou cascalho. As fontes de nutrientes possíveis em hidroponia são o nitrogénio, o enxofre, o fósforo, o magnésio e o cálcio.

Casa verde hidropónica para propósitos educacionais
A Sika Peru concebeu uma estufa de hidrocultura para fins educacionais. 30 funcionários da produção fabril e mais outros 30 da administração e vendas da Sika estão envolvidos no projecto de forma activa. Foram identificadas novas possibilidades de auto colheita de alimentos saudáveis e a nutrição dos funcionários da Sika e das suas famílias pode ser melhorada com culturas ricas em ferro, como espinafre ou agrião. Outros vegetais estão a ser também cultivados, incluindo alface, manjericão, cebolinho, tomate e tomate-de-capucho (uma planta de fruta indígena do Peru).
A consolidação de qualidades da equipa e a compreensão dos recursos naturais
A plantação, o cultivo e a colheita de plantas e hortaliças reforçam as qualidades da equipa, tais como o compromisso, a constância, a inovação, a criatividade e a colaboração. O projecto ajudou a desenvolver uma melhor conhecimento da água como um recurso único e valioso, bem como melhorar o tratamento de resíduos.
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Os voluntários da Sika apoiam a criação deste jardim hidropónico
Os voluntários da Sika contribuiram com o seu apoio na criação dum jardim hidropónico no terreno do Lar de Crianças Juan Pablo Magno, em Lurín, um distrito da província de Lima. Os funcionários da Sika Peru continuam a dedicar tempo à iniciativa social e ambiental. Já foi realizada uma sessão de sala de aula na estufa. A área ocupada pela estufa de 36 m2 costumava ser um jardim, agora contém mais de 150 tipos diferentes de cultura hidropónica.

A Sika Peru usou produtos reciclados para a construção da estufa
Foram utilizados diversos produtos reciclados durante o processo de construção, incluindo nutrientes, tais como MDF (painéis de fibras de madeira de média densidade) de embalagens, recipientes de matérias-primas e baldes. Também foi instalado um painel solar para suportar as bombas de água para os sistemas eléctricos.
Quais são as principais técnicas hidrofóbicas?
Foram ensinadas três principais técnicas hidropónicas:
1) Os sistemas hidropónicos verticais, tais como paredes vivas ou paredes verdes, podem ser livres ou justapostos à estrutura de um edifício. É uma óptima maneira de cultivar legumes, frutas e outras plantas dentro, ou ao ar livre, e pode também incorporar o cultivo hidropónico automatizado. Permite rendimentos de alta densidade e ciclos de crescimento mais curtos.
2) Geralmente, cada planta tem um emissor na sua base e a água está num temporizador ou é manualmente ligada. Tomates, beringela, pepinos e algumas culturas menores, são regadas usando sistemas de gota-a-gota na estufa, que é provavelmente a maneira mais comum de fazer crescer grandes culturas de frutas a longo prazo.
3) As plantas são plantadas em bandejas que flutuam sobre a água. As raízes flutuam debaixo da água, que é fortemente arejada para evitar o afogamento. A grande vantagem da cultura da água profunda é que ela usa o espaço muito de forma eficaz, porque existem poucas ilhas. Também não usa rega, o que reduz o desenvolvimento de doenças. Pode ser bastante barato de elaborar e fazer crescer as plantas rapidamente. Como as plantas com mais de 3 meses tendem a desenvolver problemas de raízes, isto é aplicado principalmente em culturas de curto prazo.

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Melhoria dos hábitos alimentares
A primeira fase do projecto teve início em Novembro de 2015 e estava previsto terminar em Dezembro de 2016. O próximo passo será envolver as comunidades próximas às instalações da Sika, a fim de ajudá-las a melhorar os seus hábitos nutricionais e partilhar com elas novas descobertas. Em julho de 2016, cinco funcionários da Sika Peru foram seleccionados para desenvolver uma estufa ou em casa ou para fins comerciais. Até dezembro de 2016, pelo menos uma comunidade em Lurín desenvolverá um modelo de estufa com a assistência da Sika.

Cerca de 20 famílias cultivam jardins
Os objectivos do projecto estão agora quase alcançados: manter uma jardinagem educacional hidropónica dentro da Sika, enquanto cerca de 20 famílias têm jardins e têm sido capazes de compartilhar a experiência dentro da comunidade da Casa Hogar Juan Pablo Magno. Como os seus danos colaterais são tão relevantes, a Sika Peru tem estabelecido contactos com parceiros de negócio que fazem projectos semelhantes, chegando mesmo a melhorar as relações familiares dos funcionários da Sika que têm jardins em casa.
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Faça você mesmo a jardinagem de pequenos espaços
Se alguma vez já esteve interessado em cultivar a sua própria comida, mas a falta de uma parcela de jardim ou quintal impediu-o de conseguir, pode começar a considerar fazê-lo num jardim interior ou num jardim hidropónico na sua varanda. A tecnologia abriu o caminho para alguns sistemas hidropónicos diferentes de ligar e usar, que vão desde sistemas aeropónicos a aquaponia, todos projectados para crescer alimentos eficientemente num espaço pequeno.

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